Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“
Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Fachkräfte aus Pflege, Betreuung, Service, Hauswirtschaft und Küche in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung. Aktuelle Studienergebnisse zeigen besondere Defizite bei dem Speisenangebot und der Nährstoffversorgung von Senior*innen auf. Sie betonen die bedeutende Rolle der Fachkräfte und wie sie darauf positiv Einfluss nehmen können.
Im Rahmen dieser Fortbildungsreihe für Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft in der ambulanten und stationären Pflege werden daher Eckpfeiler der Seniorenkost vorgestellt und bearbeitet. Effektive Einflussmöglichkeiten der täglichen Speisengestaltung werden aufgezeigt, sodass eine Anpassung oder Optimierung in den jeweiligen Einrichtungen übertragen und umgesetzt werden kann. Wie sehen diese Maßnahmen konkret aus? Und wie können diese mit den begrenzten Ressourcen der Fachkräfte umgesetzt werden?
Alle Online-Seminare der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“ im Überblick:
- Ältere Menschen benötigen anderes Essen?! (31. Januar 2023)
- Kleinere Portionen und weniger Appetit! (7. Februar 2023)
- Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben! (14. Februar 2023)
Teil 1: Ältere Menschen benötigen anderes Essen?! | 31. Januar 2023
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor.
Doch welche physiologischen Veränderungen und daraus resultierenden Ernährungsrisiken gibt es im Alter? Wie muss die Ernährung, insbesondere die Hauptnährstoffe wie Proteine, daran angepasst werden? Worauf Sie als Fachkraft angesichts knapper Zeitressourcen achten können, um einer Mangelernährung rechtzeitig vorzubeugen, ist Inhalt dieses ersten Online-Seminars.
Teil 2: Kleinere Portionen und weniger Appetit! | 7. Februar 2023
Ein voller Teller und trotzdem fehl- und mangelernährt? Doch was sind mögliche Ursachen für eine Mangelernährung im Alter? Wie kann diese rechtzeitig erkannt werden und was kann aus ernährungsphysiologischer Sicht getan werden, damit eine Mangelernährung gar nicht erst entsteht? Im zweiten Teil wollen wir mit ganz kleinen effizienten Maßnahmen den Erfordernissen einer gesundheitsfördernden Ernährung im Alter zum Erfolg verhelfen. Sie lernen einzelne Menükomponenten zu bewerten und erhalten Kenntnisse über die Bedeutung und Durchführung von Mangelernährungsscreenings. Hinweis: Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.
Teil 3: Wenn Altsein und Medikamente den Hunger verderben | 14. Februar 2023
Die Probleme kommen schleichend und sie sind selten sofort sichtbar. Aber wenn die Mangelernährung erst einmal da ist, nimmt der Pflegeaufwand deutlich zu. Doch das muss nicht sein. In diesem dritten und letzten Online-Seminar der 3-teiligen Fortbildungsreihe wollen wir uns den Essproblemen, deren Erkennen und vor allem deren Vorbeugung durch Pflegekräfte – auch bei knappen Zeitressourcen – widmen. Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.
Teilnehmerzahl
max. 25
Zielgruppe
Fachkräfte aus Pflege Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.
Referentin
Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek
Fortbildungspunkte
Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen. Die Online-Seminare sind bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung, die Sie jeweils nach jedem Online-Seminar erhalten, kenntlich gemacht.
Ansprechperson
Céline Düzdag
(0511) 544 1038-2
duezdag@dge-niedersachsen.de
Hinweis
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