Leckere Rezepte zum Nachkochen

Von A wie Apfel-Rotkohl bis Z wie Zucchini mit Gemüse-Quarkfüllung finden Sie hier tolle Rezeptideen zum Ausprobieren, Genießen und Weiterempfehlen.

Klicken Sie auf das Bild um den Download zu starten.

„Lieblingsspeisen optimieren“

So lautete das Motto des Online-Kochevents anlässlich des ersten Tags der Seniorenernährung Niedersachsen am 01. Oktober 2021. Praxisbeispiele aus der Seniorenverpflegung wurden von Herbert Thill live gekocht und durch fachlichen Input von Dr. Thomas Ellrott begleitet. Erste Rezepte des Online-Kochevent stehen für Sie in Form von anschaulichen Rezeptkarten zum Download bereit:

2. Session: Fehl- und Mangelernährung im Alter

„Gemüsereste – das Salz in der Suppe“

… so hieß der gemeinsamer Aktionstag von Albin Schadzek, Kantinenleiter des Nds. Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der DGE-Sektion Niedersachsen am 6. Oktober 2021, der anlässlich der bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ veranstaltet wurde. Denn Blätter, Wurzel, Schalen, Strunk sind viel zu schade für den Biomüll! Lassen Sie die Gemüsereste lieber mit Wasser, Kräutern und Gewürzen köcheln und zaubern so eine Brühe als schmackhafte Grundlage für Suppen und Soßen. Diese können Sie dann beispielsweise für diese drei herbstlichen Suppen verwenden:

Fit im Alter – Rezeptdatenbank

Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Sind Sie auf der Suche nach Rezeptideen, die sich an den wissenschaftlichen Empfehlungen der DGE und dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen orientieren, schauen Sie gerne in der Rezeptdatenbank “Fit im Alter” vorbei.

Geprüfte IN FORM-Rezepte

Das Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ ermöglicht Verbraucher*innen auf einen Blick ein leckeres und ausgewogenes Rezept bzw. Gericht zu erkennen. Dafür haben IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Logo „Empfohlen von IN FORM in Kooperation mit der DGE“ entwickelt.

Damit ein Rezept bzw. Gericht diese Auszeichnung erhält, muss es definierte Anforderungen erfüllen, die auf den Empfehlungen der DGE für eine vollwertige Ernährung beruhen. Diese Kriterien betreffen die Auswahl der Zutaten, die Zubereitungsart und die Nährstoffzusammensetzung. Auch der Genuss spielt beim Essen eine wichtige Rolle. Die Rezepte müssen also auch geschmacklich überzeugen – überzeugen Sie sich selbst!

Querbeet & Kunterbunt – das Familienkochbuch fürs ganze Jahr!

Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)

Stöbern Sie im „Querbeet & Kunterbunt – das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“-Kochbuch. Dort finden Sie geprüfte IN FORM-Rezepte, die den 10 Regeln der DGE entsprechen. Neben  52 leckeren Rezepten gibt es viele hilfreiche Tipps rund um das Thema Ernährung.