2-teilige Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung in Senioreneinrichtungen“
Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Fachkräfte aus Pflege, Betreuung, Service, Hauswirtschaft und Küche in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung.
Um Mangelernährung entgegenzuwirken gilt: Genau hinschauen, frühzeitig erkennen und sofort handeln! In diesem zweiteiligen Online-Seminar beschäftigen wir uns mit den ersten Anzeichen einer drohenden Mangelernährung und zeigen auf, wie eine Diagnose gestellt werden kann. Darüber hinaus beschäftigen wir uns mit Maßnahmen, die in Senioreneinrichtungen unternommen werden können, um eine drohende Mangelernährung zu verhindern und den Ernährungszustand bereits betroffene Senior*innen zu verbessern.
Unsere Referentin, Ökotrophologin Veronika Schaper, arbeitet selbst in einer Senioreneinrichtung und betrachtet die Problematik der Mangelernährung aus Sicht der Praxis.
In Teil 1 werden die theoretischen Grundlagen sowie Ursachen, Symptome sowie Auswirkungen der Mangelernährung betrachtet und Lösungswege aufgezeigt. In Teil 2 werden anhand von Fallbeispielen ganz konkrete Maßnahmen zur Prävention von Mangelernährung diskutiert.
Datum
Teil 1 : 5. August 2025, 14:30-17:00 Uhr
Teil 2: 12. August 2025, 14:30-17:00 Uhr
Teilnehmerzahl
max. 25
Zielgruppe
Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.
Referentin
Veronika Schaper, Ökotrophologin im Seniorendomizil Riepenblick, Hameln
Bild: ©iStock.com/KatarzynaBialasiewicz
Fortbildungspunkte
Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen. Die Online-Seminare sind bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung, die Sie jeweils nach jedem Online-Seminar erhalten, kenntlich gemacht.
Ansprechperson
Céline Düzdag
(0511) 544 1038-2
duezdag@dge-niedersachsen.de
Hinweis
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