Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE-Sektion)
Startseite/Warteliste | Praxistipps bei Demenz: Zubereiten – Anrichten – Anreichen
Lade Veranstaltungen
Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

+++WARTELISTE+++ Dieses Seminar ist bereits ausgebucht. Melden Sie sich gerne auf der Warteliste an. Sobald ein Platz frei wird, werden wir Sie umgehend per E-Mail informieren. Bei der Vergabe der Plätze berücksichtigen wir die Reihenfolge der Anmeldungen auf der Warteliste. Wir freuen uns aus Sie!

Unser Essverhalten sowie unsere Essgewohnheiten werden von verschiedenen Faktoren beeinflusst, so auch von Demenz. Im zweiten Online-Seminar der Fortbildungsreihe erfahren Sie praxisnah, wie die Zubereitung des Essens, das liebevolle Anrichten sowie Anreichen den Genuss und somit auch die Essens- und Trinkmenge beeinflussen können. Die Anregungen sollen direkt erprobt werden, weshalb pro Teilnehmenden eine ‚Versuchsperson‘ zeitweise/am Anfang anwesend sein sollte. Bitte halten Sie einen Apfel, einen Becher Joghurt sowie ein Glas Mineralwasser bereit.

Teilnehmerzahl

max. 25

Zielgruppe

Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft – Schwerpunkt Geriatrie.

Referentin

Dipl. oec. troph. Esther Metz, Altenpflege-Dozentin

Über die Fortbildungsreihe „Essen und Trinken bei Demenz“

Die Zahl der demenzerkrankten Menschen in Deutschland steigt. Im Jahr 2050 werden voraussichtlich rund 3,5 % der Deutschen an Demenz erkrankt sein. Derzeit sind 1 Millionen Menschen in Deutschland betroffen. Viele davon leben in Senioreneinrichtungen.

In der zweiteiligen Fortbildungsreihe erfahren Sie wie diese Erkrankung das Essen und Trinken der Betroffenen beeinflussen kann. Da demenzkranke Menschen nicht in der Lage sind, sich an ihre Umwelt anzupassen, muss sich vielmehr das Umfeld an die veränderte Welt des Erkrankten anpassen. Dabei sind viel Geduld, Aufmerksamkeit und Einfühlungsvermögen erforderlich. Wie ein individuelles Speisenangebot mit möglichst geringem Aufwand in die Praxis umgesetzt werden kann, ist ebenfalls Inhalt dieser Fortbildungsreihe. Die Fortbildungsreihe ist speziell für Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft in der Geriatrie konzipiert.

Alle Online-Seminare der 2-teiligen Fortbildungsreihe „Essen und Trinken bei Demenz“ im Überblick:
  1. Benötigen Demenzerkrankte anderes Essen? (7. Oktober 2021)
  2. Praxistipps bei Demenz: Zubereiten – Anrichten – Anreichen (2. Dezember 2021)
Fortbildungspunkte

Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen. Die Online-Seminare sind bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung, die Sie jeweils nach jedem Online-Seminar erhalten, kenntlich gemacht.

Ansprechperson

Selina Wachowiak
(0511) 544 1038-2
wachowiak@dge-niedersachsen.de

Hinweis

Erhalten Sie keine Anmeldebestätigung direkt nach dem Abschicken des Online-Formulars, dann kontrollieren Sie bitte zunächst Ihren Spam-Ordner. Wenn dort keine Bestätigung eingegangen ist, schreiben Sie uns zur weiteren Abklärung gerne eine Mail.

Download: Veranstaltungsflyer

+++WARTELISTE+++ Dieses Seminar ist bereits ausgebucht. Melden Sie sich gerne auf der Warteliste an. Sobald ein Platz frei wird, werden wir Sie umgehend per E-Mail informieren. Bei der Vergabe der Plätze berücksichtigen wir die Reihenfolge der Anmeldungen auf der Warteliste. Wir freuen uns aus Sie!

Anmeldung: Warteliste | Praxistipps bei Demenz: Zubereiten – Anrichten – Anreichen

Nach oben