ONLINE-SEMINAR
Essen und Trinken ist ein Grundbedürfnis und als Quelle für Genuss und Lebensfreude ein wichtiger Aspekt der Lebensqualität. Wenn ein Mensch nicht mehr gut kauen kann und/oder Probleme beim Schlucken hat, ist das Essen eher mit unangenehmen Gefühlen verbunden. Die Angst sich zu Verschlucken, kann sogar zur Nahrungsverweigerung führen.
Schätzungen zufolge finden sich Kau- und Schluckstörungen bei etwa der Hälfte der Bewohner*innen von Pflegeheimen. Aus ernährungsmedizinischer Sicht besteht dabei ein erhöhtes Risiko für einen Nährstoff- und Flüssigkeitsmangel. Nur wenn Kau- und Schluckstörungen frühzeitig erkannt und in enger Zusammenarbeit aller beteiligten Berufsgruppen behandelt werden, können Gesundheit, Lebensqualität und Ernährungsstatus weitgehend erhalten bleiben.
Inhalte:
In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Mahlzeiten so gestalten, dass das Schlucken sicher ist und die Bewohner*innen so lange wie möglich selbstständig und genussvoll essen können. Um diese Ziele zu erreichen, ist die Konsistenz der Getränke und Gerichte an die individuellen Essfähigkeiten des Patienten anzupassen.
• Anzeichen für Kau- und Schluckstörungen, Diagnostik und Therapie
• Auswirkungen von Kau- und Schluckstörungen auf Wohlbefinden und Gesundheit
• Einsatz von konsistenzmodifizierter Kost
• Möglichkeiten für Genusserlebnisse
Termin:
11. April 2024, 14:30-17:00 Uhr
Teilnehmerzahl
max. 25
Zielgruppe
Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie
Referentin
Dr. Maike Groeneveld, Bonn | www.maike-groeneveld.de/
Die Fortbildungsreihe ist speziell für Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft in der Geriatrie konzipiert.
Fortbildungspunkte
Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen. Die Online-Seminare sind bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung, die Sie jeweils nach jedem Online-Seminar erhalten, kenntlich gemacht.
Ansprechperson
Céline Düzdag
(0511) 544 1038-2
duezdag@dge-niedersachsen.de
Hinweis
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Bild: ©iStock.com/kazuma seki