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Teil 1 | Fortbildungsreihe “Prävention von Mangelernährung”

Der Appetit lässt nach, der Geschmacksinn fehlt und nicht alle Speisen werden so gut vertragen wie früher einmal. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex. Welche physiologischen Veränderungen und Ernährungsrisiken können dadurch entstehen? Wie muss die Ernährung, vor allem die Energie und Hauptnährstoffe wie Proteine, daran angepasst werden?

Worauf Sie als Fachkraft angesichts knapper Zeitressourcen achten können, um einer Mangelernährung rechtzeitig vorzubeugen, ist Inhalt des ersten Online-Seminars der 3-teiligen Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“.

Hinweis: Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen.

Teilnehmerzahl

max. 25

Zielgruppe

Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie.

Referentin

Kathrin Helms | Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG

Über die Fortbildungsreihe „Prävention von Mangelernährung“

Diese Fortbildungsreihe ist speziell für Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft in der Geriatrie konzipiert und thematisiert Notwendigkeiten und Möglichkeiten rund um die Seniorenernährung. Aktuelle Studienergebnisse zeigen besondere Defizite bei dem Speisenangebot und der Nährstoffversorgung von Senior*innen auf. Sie betonen die bedeutende Rolle der Fachkräfte und wie sie darauf positiv Einfluss nehmen können.

Im Rahmen dieser Fortbildungsreihe für Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft in der ambulanten und stationären Pflege werden daher Eckpfeiler der Seniorenkost vorgestellt und bearbeitet. Effektive Einflussmöglichkeiten der täglichen Speisengestaltung werden aufgezeigt, sodass eine Anpassung oder Optimierung in den jeweiligen Einrichtungen übertragen und umgesetzt werden kann. Wie sehen diese Maßnahmen konkret aus? Und wie können diese mit den begrenzten Ressourcen der Fachkräfte umgesetzt werden?

  1. Welches Essen brauchen ältere Menschen? (9.09.2024)
  2. Stellschraube Speiseplan: Für mehr Appetit auf dem Teller! (16.09.2024)
  3. Schnell erkennen und handeln, wenn sich die Beschwerden häufen! (23.09.2024)
Fortbildungspunkte

Sie können jedes Online-Seminar einzeln oder die ganze Fortbildungsreihe als Block besuchen. Die Online-Seminare sind bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung, die Sie jeweils nach jedem Online-Seminar erhalten, kenntlich gemacht.

Ansprechperson

Céline Düzdag
(0511) 544 1038-2
duezdag@dge-niedersachsen.de

Hinweis

Sollten Sie direkt nach dem Abschicken des Online-Formulars keine Anmeldebestätigung erhalten, dann kontrollieren Sie bitte zunächst Ihren Spam-Ordner. Wenn dort keine Bestätigung eingegangen ist, schreiben Sie uns zur weiteren Abklärung gerne eine Mail.

Bild: ©iStock.com/monkeybusinessimages

Anmeldung: Welches Essen brauchen ältere Menschen?

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