Bild: ©DGE-Sektion NI
Unser Podcast “Zu Tisch, bitte!”
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weißt du, was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?

Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung, so dass du dir deine eigene Meinung bilden kannst. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Ein gemeinsamer Podcast der Vernetzungsstelle Seniorenernährung und der DGE-Sektion Niedersachsen.
Aktuelle Episoden
Staffel 4
2 | Mehr trinken, klug essen – So kommen ältere Menschen gut durch die Hitze!
Hitze ist das größte klimabedingte Gesundheitsrisiko in Deutschland – und es betrifft uns alle. Besonders ältere Menschen, Kinder und Vorerkrankte sind gefährdet. Der Klimawandel verschärft die Situation weiter: Immer häufiger kommt es zu langen, intensiven Hitzewellen. Trotzdem wird die Gefahr in der Öffentlichkeit oft unterschätzt, und das Wissen über wirksame Schutzmaßnahmen ist noch nicht weit verbreitet. Welche gesundheitlichen Risiken, die mit hohen Temperaturen verbunden sind, gibt es und wie sehen praktische Tipps zur Ernährung und Flüssigkeitszufuhr aus?
Darüber sprechen wir mit Larissa Federmann von der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachen/Bremen e.V. – und auch über ihr Projekt „Wohl.Fühlen – Klima und Gesundheit“ .
STAFFEL 4
1 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
2 | Mehr trinken, klug essen – So kommen ältere Menschen gut durch die Hitze
STAFFEL 3
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie?! | Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs | Teil 2
3-6 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
7 | Anfangen lohnt sich – weniger Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung wegwerfen!
8 | Von Eisbein bis Linsenbolognese: Erfahrungen aus der Gemeinschaftsverpflegung
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3-5 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7 | Wirf weniger Lebensmittel weg!
Cover: ©Tanja Föhr
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen?
Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de

Bild: PavelMuravev/Bigstock.com

Was wollen wir essen?
Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für den neuen DGE-Podcast “Was wollen wir essen?” und startet mit einer Doppelfolge. Weitere Folgen werden monatlich veröffentlich. In den ersten sechs Ausgaben zeigt Moderatorin Henriette Schreurs gemeinsam mit ihren Gästen, wie uns die Ernährung beeinflusst und welche Auswirkungen unsere Entscheidungen auf die Umwelt haben.