Bild: ©DGE-Sektion NI
Unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weißt du, was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?

Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung, so dass du dir deine eigene Meinung bilden kannst. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Ein gemeinsamer Podcast der Vernetzungsstelle Seniorenernährung und der DGE-Sektion Niedersachsen.
Aktuelle Episoden
Staffel 4
3 | Gemeinsam gegen Ernährungsarmut – Fakten, Herausforderungen und Lösungsansätze
Heute geht es um Ernährungsarmut – und warum besonders ältere Menschen und vor allem Frauen betroffen sind. Was bedeutet es, wenn gesunde Lebensmittel nicht bezahlbar sind oder Mobilität, Einsamkeit oder fehlende Kompetenzen den Zugang zu einer guten Ernährung erschweren? Wir sprechen heute über Zahlen, Ursachen, Folgen und über Lösungen, die dringend benötigt werden.
Wie Kommunen beim Thema Ernährungsarmut ansetzen können, damit beschäftigt sich das neue IN FORM-Projekt der Vernetzungsstelle Seniorenernährung NI „Gesundheitliche Chancengleichheit – Ernährungsarmut im Alter auf kommunaler Ebene entgegenwirken“. Mit Maren Bürster vom Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) unterhalten wir uns über das neu veröffentlichte Heft „Ernährungsarmut im Fokus“, das die Niedersächsische Ernährungsstrategie erweitert.
STAFFEL 4
1 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
2 | Mehr trinken, klug essen – So kommen ältere Menschen gut durch die Hitze
3 | Gemeinsam gegen Ernährungsarmut – Fakten, Herausforderungen und Lösungsansätze
STAFFEL 3
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie?! | Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs | Teil 2
3-6 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
7 | Anfangen lohnt sich – weniger Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung wegwerfen!
8 | Von Eisbein bis Linsenbolognese: Erfahrungen aus der Gemeinschaftsverpflegung
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3-5 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | KIDS EDITION der DGE-Sektion Niedersachsen
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7 | Wirf weniger Lebensmittel weg!
Cover: ©Tanja Föhr
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen?
Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de

Bild: PavelMuravev/Bigstock.com

Was wollen wir essen?
Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für den neuen DGE-Podcast „Was wollen wir essen?“ und startet mit einer Doppelfolge. Weitere Folgen werden monatlich veröffentlich. In den ersten sechs Ausgaben zeigt Moderatorin Henriette Schreurs gemeinsam mit ihren Gästen, wie uns die Ernährung beeinflusst und welche Auswirkungen unsere Entscheidungen auf die Umwelt haben.





