Anmeldeschluss: 26. Oktober 2023
ONLINE-Fachtagung
Pflanzenbetonte Ernährung im Fokus
Vor dem Hintergrund von Klimakrise, COVID-19- und Adipositas-Pandemie ist eine nachhaltigere Ernährung ein zentraler Aspekt für das Leben aktueller und zukünftiger Generationen. Angesichts dieser enormen Bedeutung von Ernährung für Gesundheit und nachhaltige Entwicklung nimmt das 27. Ernährungsforum folgende Aspekte in den Fokus:
- Was ist neu an den überarbeiteten lebensmittel-bezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE?
- Was zeigen die Daten der Schuleingangsuntersuchung in Bezug auf die
Gewichtsentwicklung der Kinder während der Pandemie? - Wie sind Bio-Lebensmittel im Kontext einer pflanzenbetonten Ernährung zu bewerten?
- Welche Bedeutung haben Bewegungs- und Ernährung(sinterventionen) für Muskelmasse
und Inflammaging und wie korrespondieren diese Daten mit einer pflanzenbetonten
Ernährung?
Die DGE-Sektion Niedersachsen und die Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen laden Multiplikator:innen und Interessierte aus Ernährung, Gesundheit, Public Health, Bewegung, Sport, Psychologie, Prävention, Land- und Hauswirtschaft, Bildung sowie Politik herzlich zu der Veranstaltung ein.
Programm
13:30 Check-In
13:45-14:00
Impulse zum Start
Miriam Staudte, Ministerin Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (angefragt)
Reinhard Rawe, Vorstandvorsitzender Nds. LandesSportBund (angefragt)
PD Dr. Thomas Ellrott, Leiter DGE-Sektion NI & Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)
14:00-14:50
Im Fokus: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der
DGE
Carolin Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Referat
Wissenschaft
14:50-15:40
Im Fokus: Was zeigen die Daten der Schuleingangsuntersuchung in Bezug auf die Gewichtsentwicklung der Kinder während der Pandemie?
Katharina Hespe-Jungesblut, Nds. Landesgesundheitsamt (NLGA),
Gesundheitsberichterstattung und Prävention
15:40-16:00 Getränke- und Bewegungspause
16:00-16:50
Im Fokus: Bio-Lebensmittel – klima-, umweltfreundlicher und
ernährungsphysiologisch gesünder?
Constanze Rubach, Verbraucherzentrale Nds. e.V. (VZN), Projektleitung Team
Lebensmittel und Ernährung
16:50-17:40
Im Fokus: Die Bedeutung der Bewegungs- und Ernährung(sintervention) für
Muskelmasse und Inflammaging
Dr. Catrin Herpich, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE),
Abteilung Ernährung und Gerontologie
17:40-18:00
Zusammenfassung und Check-out
Moderation:
Nicola Rosenau, Institut für Ernährungspsychologie Göttingen
Flyer: Download
Termin
8.11.2023, 13.45– 18.00 Uhr via ZOOM
Gebühr:
kostenfrei
Ort:
ONLINE via ZOOM
Anmeldung
DGE-Sektion Niedersachsen