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ONLINE-Fachtagung

Allergene im Fokus

Risiko (er-)kennen und Sicherheit schaffen!

„Kann Spuren enthalten von …“ – ein Hinweis, der für die meisten unwichtig ist und nur zufällig gelesen wird, für andere jedoch entscheidet, ob das Lebensmittel auf dem Teller landet oder nicht. Allergien können für Betroffene eine große Herausforderung im Alltag sein und dies betrifft nicht nur Lebensmittel. Die Überempfindlichkeitsreaktionen des Immunsystems auf normalerweise harmlose Substanzen betreffen Millionen Menschen weltweit und sind eine wachsende Herausforderung in unserer modernen Gesell-schaft. Ein besseres Verständnis von Allergien und deren Auslösern ist entscheidend für die Prävention und Behandlung. Wir laden Sie ein, sich mit Expert/-innen über die aktuellen Empfehlungen zur Prävention und Behandlung von Allergien und Entwicklungen in der Analytik von Allergenen auszutauschen!

Diesem Themenkomplex widmet sich diese Online-Fachtagung. Vorrangig stehen folgende Aspekte im Fokus:
– Was sind Allergene und wo kommen sie her?
– Alles Allergie? – Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Zöliakie – Laktoseintoleranz
– Wie müssen Allergene gekennzeichnet werden?
– Wie werden Lebensmittel auf Allergene analysiert?
– Wie sind Duftstoffe in kosmetischen Mitteln zu erkennen?

Die DGE-Sektion Niedersachsen und das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) laden Multiplikator:innen und Interessierte aus Ernährung, Gesund-heit, Public Health, Bewegung, Psychologie, Prävention, Land- und Hauswirtschaft, Bildung sowie Politik herzlich zu der Veranstaltung ein.

Programm (vorläufig)

13.00 Uhr
Ankommen

13.10-13.20 Uhr
Grußworte
Miriam Staudte, Ministerin
Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Präsident Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
PD Dr. Thomas Ellrott
Leiter DGE-Sektion Niedersachsen & Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)

13.20-14.10 Uhr
Nahrungsmittelallergien – Auslöser und klinische Bedeutung in Abgrenzung zu anderen Unverträglichkeiten auf Nahrungsmittel
Dipl. oec. troph. Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)

14.10-14.40 Uhr
Allergenanalytik in Lebensmitteln

Dr. Gisela Ohrt, Lebensmittel – und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)

14.40-15.00 Uhr
Bewegungs- und Getränkepause

15.00-15.50 Uhr
Allergenkennzeichnung/ -information aus Sicht von Verbraucher:innen mit Lebensmittelallergien
Dipl. oec. troph. Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)

15.50-16.20 Uhr
Kennzeichnung allergener Duftstoffe in kosmetischen Mitteln
Bettina Weßels, Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)

16.20-16.30 Uhr
Zusammenfassung und Verabschiedung

Moderation:
Nicola Rosenau, Institut für Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)

Termin
20.03.2025 via ZOOM

Gebühr:
kostenfrei


Ort:
ONLINE via ZOOM

Anmeldung
DGE-Sektion Niedersachsen

Bild: ©Татьяна-Креминская/stock.adobe_.com

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