Inhalt und Zielsetzung
Essen und Trinken beeinflussen die persönliche Lebensqualität, sie sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität. Sie rufen Emotionen hervor und sorgen durch die Nährstoffaufnahme für die Gesundheitserhaltung. Dabei muss die große Heterogenität in den Bedarfen und Bedürfnissen der älteren Menschen berücksichtigt werden. Dies betrifft beispielsweise ihre Aktivität, Gesundheit sowie ihre Gewohnheiten und ihr Lebensumfeld.
Beim 3. Dialogforum möchten wir gemeinsam mit Ihnen genau diese Vielfalt in der Seniorenernährung thematisieren. Zur Einstimmung in das Thema startet das Forum mit einem Impulsvortrag. Schwerpunkt der Veranstaltung sind die anschließenden Dialogrunden, in denen der Austausch im Fokus steht:
- „Interkulturalität in der Seniorenernährung“ (Sonja Pöhls | DGE-Sektion Niedersachsen)
- „Klimaschutz in der Seniorenernährung. Chancen und Grenzen nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung.“ (Elias Steger / Referent Nachhaltigkeit im AWO Landesverband Sachsen-Anhalt e. V. u. Regionalkoordinator im AWO-Verbundprojekt „klimafreundlich pflegen – überall!“)
- „Mehr Bewegung im Alter“ (Nina Panitz | LandesSportBund Niedersachsen e.V.)
- “Zahn- und Mundgesundheit – mögliche Einflüsse der Ernährung” (Silke Lange und Dr. Dorothee Riefenstahl | Zahnärztekammer Niedersachsen)
- „Bunte Ernährung: Lieblingsspeisen optimieren anhand eines Beispielspeisenplans“ (Selina Wachowiak | Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen)
Bitte geben Sie bereits bei der Anmeldung an, welche Dialogrunden Sie gerne besuchen möchten – vielen Dank!
vorläufiges Programm
14:00 Uhr Einlass
14:30 Uhr Begrüßung + Warm Up
14:50 Uhr Impulsvortrag | Dipl.-oec.troph. Ursula Haarhoff, Fachberaterin Projekt Im Alter IN FORM bei der BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.
15:30 Uhr Pause
15:45 Uhr 1. Dialogrunde
16:35 Uhr 2. Dialogrunde
17:25 Uhr 3 Minuten Blitzlicht: Wichtiges aus den Dialogrunden
17:45 Uhr Ende
Download: Veranstaltungsflyer
Zielgruppe
Alle Interessierten aus dem Bereich Seniorenernährung
Fortbildungspunkte
Die Veranstaltung ist bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet und wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhaber*innen der DGE, des VDD und des VDOE mit 3 Punkten berücksichtigt. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung kenntlich gemacht.