Inhalt und Zielsetzung
Essen und Trinken soll gesund und nachhaltig sein – dabei sollen alle Sinne angesprochen werden! Bei dem Fachtag „Klimafreundlich genießen“ wird thematisiert, wie Klimaschutz, Gesundheit und Genuss in der Seniorenverpflegung vereint werden können.
Zu Beginn der Veranstaltung erwarten Sie zwei Impulsvorträge, in denen Sie Einblicke in die Vernetzungsstellenarbeit mit dem DGE-Qualitätsstandard sowie in das AWO-Projekt “klimafreundlich pflegen – überall!” erhalten. Im Anschluss folgt eine interaktive Workshop-Phase. Hier können Sie sich über die Themen „Abfall vermeiden – Ressourcen schonen“, „nachhaltig = gesundheitsfördernd?!“ oder „Speisenplan optimieren – nachhaltig und lecker“ informieren und in den Austausch kommen.
vorläufiges Programm
14:00 Uhr Einlass
14:30 Uhr Begrüßung
14:50 Uhr Impulsvorträge
- Vernetzungsstelle Seniorenernährung – mit dem DGE-Qualitätsstandard für mehr Gesundheit und Klimaschutz!
- AWO-Verbundprojekt „Klimafreundlich pflegen – überall!“ – mehr Klimaschutz in der Praxis etablieren.
15:40 Uhr Pause
16:00 Uhr Parallele Workshops
- Workshop 1: „Abfall vermeiden – Ressourcen schonen“
Christian Behrens
Referent und Verpackungsexperte bei der DUH (Deutschen Umwelthilfe e. V.)
- Workshop 2: „nachhaltig = gesundheitsfördernd?!“
Sophie Pekrun und Eike Christian Selonke
Mitarbeiter*in der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein
- Workshop 3: „Speisenplan optimieren – nachhaltig und lecker“
Selina Wachowiak und Dr. Alexandra Blaik
Mitarbeiter*in der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen und Sachsen-Anhalt
17:00 Uhr Abschluss
17:15 Uhr Ende
Download: Veranstaltungsflyer
Zielgruppe
Alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenernährung.
Fortbildungspunkte
Die Veranstaltung ist bei der Registrierung beruflich Pflegender (RbP) gemeldet. Die 3 Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung kenntlich gemacht.
Eine Kooperationsveranstaltung von:
- AWO Bundesverband e.V. mit dem Projekt “klimafreundlich pflegen – überall!
- Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein
- Vernetzungsstelle Seniorenernährung Sachsen-Anhalt
- Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen
Wichtiger Hinweise zur Anmeldung:
- Pro Veranstaltung ist die Teilnahme an einem Workshop möglich. Die Veranstaltung wird insgesamt dreimal durchgeführt, sodass Sie die Möglichkeit haben, alle Workshop-Themen zu besuchen. Da sich die Impulsverträge nicht unterscheiden, empfehlen wir eine einmalige Teilnahme an den Impulsvorträgen. Bitte wählen Sie bei der Anmeldung bereits aus, welche Module Sie besuchen möchten:
- Impulsvorträge (Veranstaltungsbeginn: 14:30 Uhr, Einlass ab 14:00 Uhr)
und/oder
- Workshop (Veranstaltungsbeginn: 16:00 Uhr, Einlass ab 15:40 Uhr)
„Abfallvermeidung“ oder
„nachhaltig = gesundheitsfördernd?!“ oder
„Speisenplan optimieren – nachhaltig und lecker“
Alle drei Veranstaltungstermine im Überblick:
- 13.10. | virtuell in Niedersachsen, Hannover
- 08.11. | virtuell in Sachsen-Anhalt, Magdeburg
- 08.12. | virtuell in Schleswig-Holstein, Kiel