(dge) Die Serie für die Gemeinschaftsverpflegung der DGE-Hauptgeschäftsstelle geht am 4. Oktober um 14.30 Uhr in die 2. Runde mit dem Thema: „Hülsenfrüchte in der GV – günstige Helden in Sachen Geschmack, Gesundheit und Nachhaltigkeit“ und Referenten Bernd Trum.

Herr Trum ist BIOSpitzenkoch, Showkoch, Staatlich geprüfter Verpflegungsbetriebswirt, Diätetisch geschulter Koch DGE, Küchenmeister VKD, DGE-Trainer für Seniorenverpflegung, vollwertige Ernährung und Ernährung bei Kau- und Schluckbeschwerden und war WDR-Fernsehkoch bei „rundum gesund“.

Hülsenfrüchte gehören auf jeden Speisenplan. Und obwohl es manchmal skeptische Anmerkungen gibt, lohnt sich ein offener Blick auf diese Lebensmittel. Im Online-Workshop vertiefen Sie Ihre Warenkunde, besprechen Besonderheiten und gesundheitliche Wirkungen. Sie erhalten Tipps und Tricks zur Zubereitung, wie Sie die Bekömmlichkeit steigern und wie vielseitig Hülsenfrüchte in der Gemeinschaftsverpflegung kombiniert werden können. Freuen Sie sich auf die Tellerhelden Hülsenfrüchte!

Die digitalen Veranstaltungen richten sich v. a. an Küchenpraktiker*innen. Im Vordergrund steht nach dem Impuls-Vortrag der Austausch zu Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen. Dazu gibt es zunächst einen 30minütigen moderierten Austausch mit allen Beteiligten und im Anschluss bieten wir die Gelegenheit sich in einem Breakout-Room 30 Minuten lang zu vernetzen bzw. ohne Moderationsteam auszutauschen.

Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlicht die DGE kurzfristig in der Rubrik „Aktuelles“ in jeder Lebenswelt. Dort finden Sie bereits den Anmeldelink zu dem aktuellen Termin. https://www.station-ernaehrung.de/aktuelles/aktuelles/meldung/article/wissensschni-1/

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten sie den Termin nicht einhalten können, nutzen sie bitte die Gelegenheit und stornieren sie die Anmeldung, damit weitere Interessenten auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).

Nachbericht: 1. „WissensSchnittchen“ am 6. September

„WissensSchnittchen“ erfolgreich gestartet – Weihnachts-Erdbeeren und Fleischportionen – wichtige Stellschrauben für eine nachhaltige Ernährung

Zahlreiche Akteur*innen verschiedener Berufsgruppen und aus allen Lebenswelten lauschten am 06. September um 14.30 Uhr dem spannenden und praxisnahen Input von Marco Oehr und lernten die vier Dimensionen der Nachhaltigkeit kennen. Bei den Praxistipps stand der CO2-Fußabdruck verschiedener Lebensmittel im Mittelpunkt. Dieser ist vor allem bei tierischen Lebensmitteln hoch, aber auch die „Weihnachts-Erdbeere“ übertrifft die regional geerntete Saison-Frucht um ein Vielfaches in Bezug auf die Treibhausgas-Emissionen und kann ihr außerdem in Punkto Geschmack nicht im entferntesten das Wasser reichen. Der anschließende Austausch war rege. Zahlreiche Praxistipps zur Fleischreduktion und der saisonalen Verwendung von Obst und Gemüse auch in Bezug auf die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards konnten darin unter den Teilnehmenden ausgetauscht werden.

Quelle:  Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.