Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen laden am 25.09.2023 zum Online-Fachtag „Wenn Zellen altern und zunehmend schwinden“ ein. Hier wird die Rolle der Ernährung bei degenerative Erkrankungen wie Arthrose sowie neurodegenerative Erkrankungen wie Demenz & Parkinson betrachtet.
Am 27.09.2023 findet zudem die Dialogrunde „Jetzt das auch noch – Ernährungswende in stationären Senioreneinrichtungen?!“ statt. Der Küchen- und Hauswirtschaftsleiter, Herr Paulson, steht Ihnen Rede und Antwort – ob Inflation, Menüplanung, Rezepte, DGE-Zertifizierung – Sie entscheiden, worum es geht. Rudolf Paulson bringt an dem Tag einige praxiserprobte Rezepte mit, die Sie nach dem Tag auf der Webseite herunterladen können.
Online-Fachtag | 25.09.2023|14:30-18:00 Uhr
Online-Dialogrunde | 27.09.2023|15:00-17:00 Uhr
Hintergrund:
Die Aktionen am Tag der Seniorenernährung richten sich sowohl an ältere Menschen und deren Angehörige als auch an Fachkräfte aus Pflege, Küche, Service, Betreuung und Hauswirtschaft. Verpflegungsverantwortliche und Träger von Senioreneinrichtungen, Anbietende von „Essen auf Rädern“, ambulante Dienste und Kommunen sind ebenfalls angesprochen.
Dabei steht die Förderung einer genussvollen, bedarfs- und bedürfnisgerechten sowie nachhaltigen Ernährung und Verpflegung älterer Menschen im Vordergrund. Die flächendeckende Anwendung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen“ soll die Qualität verbessern. Grundvoraussetzung dafür ist, die Kompetenz rund um die Bedeutung der Ernährung im Alter bei Verpflegungsverantwortlichen, ebenso bei Senior*innen, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden, zu erhöhen.
Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung und vergleichbare Institutionen werden durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie jeweils durch Landesmittel finanziell gefördert.