Unser digitales Austauschformat WissensSchnittchen rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht am 15. November um 14.30 Uhr in die 3. Runde mit dem Thema:
„Nachhaltigkeit konkret – Best Practice Beispiele zur Umsetzung in der Gemeinschaftsverpflegung –“ mit der Referentin Frau Xenia Romadina.
Die Referentin ist Oecotrophologin (B.Sc.) und Bildungsreferentin an der IN VIA Akademie. Dort ist sie im Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung zuständig für die Themenbereiche Nachhaltigkeit, Ernährung, Verpflegung und Service. Außerdem agiert sie als Beraterin für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie.
Zum Inhalt: Ressourcenschutz in der Gemeinschaftsverpflegung ist in vielen Bereichen möglich – sei es im Bereich Einkaufs-, Abfall- oder Energiemanagement. Ihnen werden praktikable und konkrete Ansätze zu mehr Ressourcenschutz in ausgewählten Bereichen der Verpflegung vorgestellt. Freuen Sie sich auf zahlreiche Beispiele aus der Praxis.
Die digitalen Veranstaltungen richten sich v. a. an Küchenpraktiker*innen. Im Vordergrund steht nach dem Impuls-Vortrag der Austausch zu Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen. Dazu gibt es zunächst einen 30-minütigen moderierten Austausch mit allen Beteiligten und im Anschluss bieten wir die Gelegenheit sich in einem Breakout-Room 30 Minuten lang zu vernetzen bzw. ohne Moderationsteam auszutauschen.
Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden: https://us06web.zoom.us/meeting/register
Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.
Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme(at)dge.de; Telefon: 0228 3776 873).
Nachbericht
Linsen-Bolognese oder doch Hummus? Unter dem Motto „Hülsenfrüchte in der GV – günstige Helden in Sachen Geschmack, Gesundheit und Nachhaltigkeit“ drehte sich im zweiten „WissensSchnittchen“ alles um die Vielfalt von Linsen, Erbsen, Bohnen und Co.
Auch die zweite Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 04.10.2022 stieß auf großes Interesse. Etwa 50 Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung waren dabei und lauschten interessiert dem Impulsvortrag von Referent Bernd Trum. Dieser stellte nicht nur die große Vielfalt und zahlreichen Vorteile von Hülsenfrüchten in Sachen Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit vor, sondern gab auch viele Tipps für eine bekömmlichere Zubereitung wie etwa ausreichend langes Einweichen oder die Zugabe von Kräutern und Gewürzen. Im darauffolgenden Austausch ging es vor allem um den kreativen Einsatz von Hülsenfrüchten – ob als Soße, Aufstrich, Eintopf oder Salat – sowie um „Renner-Gerichte“ in den verschiedenen Lebenswelten. Es wurde deutlich, dass Hülsenfrüchte wahre Multitalente sind und von der Kita bis zur Senioreneinrichtung jeden Speiseplan um Geschmack, Vielfalt und Nährstoffe bereichern. Anregungen für den Einsatz von Hülsenfrüchten finden Sie in unseren Rezeptdatenbank, z.B. hier: https://www.station-ernaehrung.de/rezepte/rezeptdatenbank/ !
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.