Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen

Das digitales DGE-Austauschformat WissensSchnittchen rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht am 13. Dezember um 14.30 Uhr in die letzte Runde in 2022 mit dem Thema: „Wintergemüse mal anders “. Referent ist dieses Mal der Koch Tino Schmidt. Für 2023 sind neue Themen bereits in der Planung.

Tino Schmidt ist seit 2003 Bio-Spitzenkoch und Akteur verschiedener TV-Formate (Pro 7, RTL, MDR). Er beherrscht nicht nur die komplette Bandbreite der Bio-Küche von vegan über vegetarisch bis hin zu Fisch- und Fleischgerichten, sondern berät obendrein Unternehmen beim Management, bei ihrer Küchenlogistik und der Bio-Umstellung. Nachdem er in verschiedenen Küchen als Betriebsleiter tätig war, ist Tino Schmidt seit 2010 als Berater, Coach und Produktentwickler im Bio-Bereich tätig.

Zum Inhalt: Es geht um kreative Ideen und tolle Rezepte rund um Wintergemüse. Auch werden die Themen Zusatzgeschäfte, eigene Kreationen und Nachhaltigkeit beleuchtet. Freuen Sie sich auf zahlreiche Beispiele aus der Praxis.

Die digitalen Veranstaltungen richten sich v. a. an Küchenpraktiker*innen. Im Vordergrund steht nach dem Impuls-Vortrag der Austausch zu Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen. Dazu gibt es zunächst einen 30-minütigen moderierten Austausch mit allen Beteiligten und im Anschluss bieten wir die Gelegenheit sich in einem Breakout-Room 30 Minuten lang zu vernetzen bzw. ohne Moderationsteam auszutauschen.

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZUlf-GhrzMoGtO1QHg9uNs1E3GvbjhhsfTd

Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik „Aktuelles“ der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung. Jeweils auf den Startseiten finden Sie bereits den Hinweis:
FitKid
Schule + Essen = Note 1
JOB & FIT
Station Ernährung
Fit im Alter

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).

Nachbericht der 3. Veranstaltung

Aktives Schnittstellenmanagement hilft Ressourcen zu sparen! Unter dem Motto „Nachhaltigkeit konkret – Best Practice Beispiele in der GV“ drehte sich im dritten „WissensSchnittchen“ alles um die Einsparung von Abfällen und Ressourcen.

Auch die dritte Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 15.11.2022 stieß auf großes Interesse. Etwa 70 Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung waren dabei und lauschten interessiert dem Impulsvortrag der Referentin Xenia Romadina. Diese stellte in den Vordergrund, dass auch schon kleine Schritte einen Unterschied machen und gab viele Praxistipps, bei denen angesetzt werden kann. Sowohl bei der Reduzierung des Fleisch-Anteils, als auch der Bevorzugung von saisonalen und regionalen Lebensmitteln liegen gute Einsparpotentiale. Insbesondere stellte sie in einigen Praxisbeispielen dar, wie sich durch die Überprüfung der Prozesse Lebensmitel- und Verpackungsabfälle sowie Energie und weitere Ressourcen und damit Kosten sparen lassen. Im darauffolgenden Austausch ging es vor allem um Ideen zur Umsetzung von weniger Fleisch-Anteil im Speiseplan und höherem saisonalen Gemüse-Anteil. Es wurde deutlich, dass bei der Umsetzung in den Einrichtungen neben der Kreativität der Küche auch Durchhaltevermögen bei der Einführung von unbekannten Gerichten gefragt ist. Anregungen für den Einsatz von saisonalen Gemüsen finden Sie in unseren Rezeptdatenbanken!

Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.