Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen

Das erste WissensSchnittchen im Jahr 2023 – Der Austausch mit Küchenpraktiker*innen geht weiter 

Unser digitales Austauschformat WissensSchnittchen rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht am 7. Februar um 14.30 Uhr in die erste Runde in 2023 mit dem Referenten Dr. Christoph Hahn.

Christoph Hahn ist promovierter Biologe an der Universität Oldenburg und beschäftigt sich wissenschaftlich mit der Vielfalt von Grünkohl. Aufgewachsen in der Grünkohlhochburg und selbsternannten „Kohltourhauptstadt“ Oldenburg hat er sich im Rahmen seines Studiums dem gesunden Wintergemüse gewidmet. Seitdem sind die Sortenvielfalt, das Portfolio gesunder Pflanzeninhaltsstoffe von Grünkohl, Einflussfaktoren auf Zusammensetzung und Gehalt dieser Pflanzenstoffe, sowie die Züchtung einer neuen Grünkohlsorte Schwerpunkte seiner Forschung.

Keine Sorge, der Wissenschaft liegen ganz praktische Fragen zugrunde wie: „Braucht Grünkohl wirklich Frost vor der Ernte um besser zu schmecken?“, „Grünkohl im Tee?“ Wie gesund ist das „Superfood“ wirklich? – Aus Norddeutschland ist Grünkohl nicht wegzudenken, aber auch außerhalb dieser Region wird das Wintergemüse immer beliebter. Sogar die Amerikaner wissen Grünkohl zu schätzen. In diesen WissensSchnittchen erfahren Sie viel Wissenswertes aus der Oldenburger Grünkohlforschung und erhalten dazu einige praktische Tipps, Tricks und Anwendungsmöglichkeiten, wie Grünkohl auch einmal anders zubereitet werden kann. Freuen Sie sich auf die erstaunliche Vielfalt von Grünkohl.

Im Anschluss sind Sie gefragt! Denn sicherlich stellen sich Ihnen im Alltag immer wieder ähnliche Fragen zu Grünkohl & Co. und wie Sie diesen vielfältig in der GV anbieten können. Nach dem Impuls-Vortrag bildet der Austausch zu Ihren Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen den praxisnahen Höhepunkt der Veranstaltung. Bringen Sie daher all Ihre Fragen und Praxisbeispiele rund um den Grünkohl und seine winterlichen Freunde mit. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten voneinander zu profitieren und Wissenschaft und Praxis genussvoll zu vereinen.

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden:  https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYpc-GhrDIvHNBu95zLEwkv2k0xq29HF0GM

Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik „Aktuelles“ der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung. Jeweils auf den Startseiten finden Sie bereits den Hinweis:
FitKid
Schule + Essen = Note 1
JOB & FIT
Station Ernährung
Fit im Alter

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).

Nachbericht der 4. Veranstaltung
Jede Einrichtung kann und sollte ihr eigenes Profil schärfen, dafür bietet sich der saisonale Einsatz von Gemüse an. Die besonderen Fähigkeiten der Mitarbeitenden aktiv einzubeziehen, zu fördern und ihnen Raum für kreative Ideen zu geben, kann der Einrichtung die besondere Note verleihen. Zudem unterstützt dies den reibungslosen Ablauf und schärft das Profil für die Gäste.

Die vierte Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 13.12.2022 war schon in der Vorwoche ausgebucht. Am Nachmittag waren Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung dabei und folgten den unterschiedlichsten Rezeptideen und Vorschlägen des Referenten, dem Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt. Im Vordergrund stand die kreative Auseinandersetzung mit den verschiedenen Wintergemüsen wie Steckrübe, Kohl und Lagergemüse wie Möhre, Kartoffeln, Sellerie und Pastinaken. Hier konnte der Bio-Spitzenkoch verdeutlichen, dass es sich lohnt neben den verschiedenen Gemüsearten auch unterschiedliche Konsistenzen bei der Zubereitung von Gerichten in den Blick zu nehmen, um die Gäste auch damit zu begeistern. Beim Einblick in die umfangreiche Rezeptsammlung von Tino Schmidt, der als Coach, Betriebsberater und Rezeptentwickler über vielfache Erfahrung verfügt, standen pflanzliche Gerichte im Vordergrund und die Präsentation lieferte viele interessante und kreative Rezeptideen, um unterschiedlichsten Anforderungen der Tischgäste gerecht zu werden. Im anschließenden Austausch standen die Hürden bei der Umsetzung in Kitas, Schulen und Senioren-Einrichtungen im Vordergrund, da die genannten Wintergemüse oftmals zu größeren Mengen bei der Speise-Rückgabe führen. Es wurde deutlich, dass bei der Umsetzung in den Einrichtungen viel Kreativität in der Küche und auch darüber hinaus gefordert ist. Die Kommunikation spielt hierfür eine entscheidende Rolle. Anregungen für den Einsatz von saisonalen Gemüsen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank! Die vierte Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ am Dienstag, den 13.12.2022 war schon in der Vorwoche ausgebucht. Am Nachmittag waren Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung dabei und folgten den unterschiedlichsten Rezeptideen und Vorschlägen des Referenten, dem Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt. Im Vordergrund stand die kreative Auseinandersetzung mit den verschiedenen Wintergemüsen wie Steckrübe, Kohl und Lagergemüse wie Möhre, Kartoffeln, Sellerie und Pastinaken. Hier konnte der Bio-Spitzenkoch verdeutlichen, dass es sich lohnt neben den verschiedenen Gemüsearten auch unterschiedliche Konsistenzen bei der Zubereitung von Gerichten in den Blick zu nehmen, um die Gäste auch damit zu begeistern. Beim Einblick in die umfangreiche Rezeptsammlung von Tino Schmidt, der als Coach, Betriebsberater und Rezeptentwickler über vielfache Erfahrung verfügt, standen pflanzliche Gerichte im Vordergrund und die Präsentation lieferte viele interessante und kreative Rezeptideen, um unterschiedlichsten Anforderungen der Tischgäste gerecht zu werden. Im anschließenden Austausch standen die Hürden bei der Umsetzung in Kitas, Schulen und Senioren-Einrichtungen im Vordergrund, da die genannten Wintergemüse oftmals zu größeren Mengen bei der Speise-Rückgabe führen. Es wurde deutlich, dass bei der Umsetzung in den Einrichtungen viel Kreativität in der Küche und auch darüber hinaus gefordert ist. Die Kommunikation spielt hierfür eine entscheidende Rolle. Anregungen für den Einsatz von saisonalen Gemüsen finden Sie in unserer Rezeptdatenbank!

Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.