Unser digitales Austauschformat WissensSchnittchen rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht am 7. März um 14.30 Uhr in die zweite Runde in 2023 mit dem Referent Karsten Bessai.

Den Herausforderungen der Zukunft mit einer kreativen und guten Küchenphilosophie begegnen? Liegt hier der Schlüssel zum Erfolg? Karsten Bessai beantwortet diese Frage ganz klar mit ja.

Unser Referent ist Unternehmensberater, Coach und Konzepter. Der gelernte Koch begleitet gastronomische Konzepte, unterstützt bei der Entwicklung und Stärkung von strategischen, betriebswirtschaftlichen und praktischen Kompetenzen, befördert Struktur und gute Führung in Küche und Betrieb. Mit Herz und Verstand begeistert er für eine lebendige, vielseitige und nachhaltige Koch- und Genusskultur. Als „Microlandwirt“, Imker und Rinderhalter hat er einen feinen Blick auf die Belange des Tierwohls, der Biodiversität sowie auf die Komplexität der Wertschöpfungsketten von der Erzeugung bis in die Küche.

Das werden die Themen sein: In puncto Saisonalität möglichst keine Kompromisse machen und auch im Winter eine lustvolle, gar leichte Küche auf den Teller bringen. Vegetarisch mehr bieten als Nudeln plus X, und das vor allem so, dass es neugierig macht und schmeckt. Auch der regionale Charakter will beachtet sein. Hier gilt es: Mit dem arbeiten, was es regional gibt! Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah? Hier helfen regionale Netzwerke und individuelle Lösungen beim Warenbezug.

Was braucht es hierzu? Zuerst einmal den Mut, den Pfad der Gewohnheit zu ver- und sich auf Neues einlassen. Dies ist für viele Kochpraktiker*innen schon eine kleine Anstrengung neben dem oft ambitionierten Tagesgeschäft. Hier helfen vielleicht Karsten Bessais wichtigsten Zutaten: Kreativität, Freude, Begeisterung und auch eine gelungene Kommunikation. Sowohl hin zum Gast als auch zu den Kolleg*innen und den Verantwortlichen.

Wer also neue Impulse und einen lebhaften Austausch über unsere Zukunftsthemen sucht, wird bei diesem Wissensschnittchen sicher auf den Geschmack kommen.

Im Anschluss sind Sie gefragt! Denn sicherlich stellen sich Ihnen im Alltag immer wieder Fragen zur Umsetzung in der Praxis. Nach dem Impuls-Vortrag bildet der Austausch zu Ihren Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen den praxisnahen Höhepunkt der Veranstaltung. Bringen Sie daher all Ihre Fragen mit. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten voneinander zu profitieren und sich gegenseitig zu unterstützen.

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden:  https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZMucOGvrzIoGtzpShmExg6eZZVOVHJOqVX8

Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik „Aktuelles“ der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung. Jeweils auf den Startseiten finden Sie bereits den Hinweis:

https://www.fitkid-aktion.de/startseite/;  https://www.schuleplusessen.de/startseite/https://www.jobundfit.de/startseite/https://www.station-ernaehrung.de/startseite/https://www.fitimalter-dge.de/startseite/

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).

Nachbericht der 5. Veranstaltung

Die Verwendung von Grünkohl beschränkt sich nicht auf das bekannte Eintopf-Gericht mit Fleisch- und Kartoffelbeilage, denn die über 160 Sorten bieten eine Vielfalt, die zur kreativen Verwendung in der Küche einladen.

Die erste Veranstaltung des digitalen Austausch-Formates „WissensSchnittchen“ in 2023 am Dienstag, den 07.02.23 lockte wieder zahlreiche Interessierte aus den Einrichtungen an. Am Nachmittag waren Akteur*innen aus verschiedenen Lebenswelten der Gemeinschafts-verpflegung dabei und folgten den spannenden Einblicken von Dr. Christoph Hahn in die Oldenburger Grünkohl-Forschung. Zudem gab es umfangreiche und kreative Rezeptideen von Frau Kay-Rudhardt, Master of Science Oecotrophologie. Mit dem Grünkohl lernten wir eine der wenigen winterharten Gemüse-Arten, die dem Frost trotzen und auch noch bei eisigen Temperaturen geerntet werden können, kennen. Die Forschung hat aber ergeben, dass Frost nicht zwingend notwendig ist. Bereits bei Temperaturen unter 10°C verwandeln sich die Kohlenhydrate in Zucker und das wirkt sich positiv auf den Geschmack aus. Da es Grünkohl in über 160 Sorten gibt, werden neben den in Norddeutschland weit verbreiteten krausen Sorte, z. B. in Amerika und Italien auch rote, dunkle und zahlreiche glatte Sorten angebaut. Beim Rezept-Einblick spielten pflanzliche Gerichte wie Pesto, Salat, orientalische Eintöpfe und Quiche die Hauptrolle und es konnten zahlreiche tolle Anregungen für die verschiedenen Tischgäste mitgenommen werden. Im anschließenden Austausch standen die Inhaltsstoffe des Grünkohls und deren optimale Ausnutzung im Hinblick auf die gesundheitlichen Vorteile im Vordergrund. Es wurde deutlich, dass bei einer kurzen und schonenden Garzeit viele der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie Vitamine, Antioxidantien, Glucosinolate und Flavonoide, die in der Forschung nachgewiesen werden konnten, am besten erhalten bleiben. Alle waren sich am Ende einig, dass zum Anbau und der Verwendung des Grünkohls hoffentlich noch nicht das letzte Mal gesprochen wurde, denn das heimische „Superfood“ kann die Gemeinschaftsverpflegung vielfältig bereichern. Für alle die nicht dabei waren, gibt es hier ein paar Fakten zum Grünkohl in kompakter Form: https://www.zugutfuerdietonne.de/blog/schon-gewusst/faktenblatt-gruenkohl

Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.