Cover: ©Tanja Föhr
Teil 1: Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie??
Glutenunverträglichkeiten scheinen weit verbreitet zu sein. Aber was heißt das eigentlich? Gibt es Unterschiede und wie passt die Zöliakie da rein?
Wir haben Stefanie Reicherter von der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) zu Gast und in der ersten Folge erklärt sie uns die Unterschiede der einzelnen „Glutenunverträglichkeiten“. Wie können sie diagnostisch auseinandergehalten werden, was bedeutet die Diagnose Zöliakie und welche Symptome können (aber müssen nicht) auftreten?
Teil 2: Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs!
Zöliakie erfordert eine glutenfreie Diät. Was bedeutet das? Langt es, wenn einfach nur glutenfreie Lebensmittel eingekauft werden oder hat es Folgen auch für den Umgang und die Lagerung von Lebensmitteln zu Hause und in der Einrichtung?
Wir haben wieder Stefanie Reicherter von der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) zu Gast und in dieser Folge schauen wir uns mit ihr die Praxis an. Sie erzählt uns auch, welche Hilfestellung die DZG leisten kann.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Die 3. Staffel im Überblick:
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie??- Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs! – Teil 2
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de
Mehr über den Podcast “Zu Tisch bitte”!
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Hör auch gerne in die ersten beiden Staffeln unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7| Wirf weniger Lebensmittel weg!
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION “Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?”
5 | KIDS EDITION “Sind Kinder heute übergewichtiger?”
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung
Hintergrund:
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.