Essen in Gemeinschaft – aber bitte mit Genuss und MehrWert!
(bagso) Die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e. V. bot 2020 und bietet 2021 im Rahmen des Projekts „Im Alter IN FORM“ gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und unter Beteiligung der Deutschen Gesellschaft für Alterszahnmedizin (DGAZ) auf Länderebene Tagungen zur Gemeinschaftsverpflegung älterer Menschen an.
Die Fachtagungen wurden in Zusammenarbeit mit den zuständigen Landesministerien durchgeführt. Das Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unter dem Dach von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.
Diese erste Dokumentation basiert auf den bisher durchgeführten fünf Veranstaltungen mit nahezu gleichem Programm in Berlin, Güstrow (Mecklenburg-Vorpommern), Stuttgart (Baden-Württemberg), Hamburg und Hannover (Niedersachsen). Praktikerinnen und Praktiker aus Senioreneinrichtungen gaben Einblicke in ihre Verpflegungskonzepte. Auf der Basis von Fachvorträgen diskutierten die Teilnehmenden der Tagung in Arbeitsgruppen Ideen zur Umsetzung einer Verpflegung mit Genuss und MehrWert. Die Ergebnisse sind in der Broschüre „Aus der Praxis für die Praxis“ zusammengefasst.
In einer ausführlichen Dokumentation sind die Kernaussagen und Erkenntnisse aus den bisher durchgeführten Tagungen zusammengefasst. Die drei Hauptvorträge stehen als Video zur Verfügung. Die Tagungstermine für 2021 finden Sie hier.