Bild: ©DGE e. V.

Wieviel Gemüse sollte ich essen, welche Getränke wählen oder warum ist täglicher Vollkorn-Genuss ein guter Bestandteil einer gesunden und nachhaltigeren Ernährung? Antworten auf diese und weitere Fragen liefern ergänzende Informationen zum DGE-Ernährungskreis. Sie sind ab sofort unter dge-ernaehrungskreis.de online. Für alle sieben Lebensmittelgruppen bietet die DGE dort mehr Texte und Links an. Sie informieren, welche Nährstoffe in der Gruppe enthalten sind, welchen Beitrag sie im Rahmen einer gesunden Ernährung zur Nachhaltigkeit liefern können und welche Mengen als Orientierung dienen.

Der DGE-Ernährungskreis zeigt auf einen Blick wie eine gesunde und ökologisch nachhaltige Ernährung aussieht. Er ist damit eine praktische Richtschnur und liefert Beispiele für eine optimale Lebensmittelauswahl. Die Größe der Lebensmittelgruppe veranschaulicht den Anteil an der Ernährung. Je größer eine Lebensmittelgruppe im Kreis ist, desto mehr kann daraus gegessen werden. Der DGE-Ernährungskreis zählt zu den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen, die im März 2024 von der Fachgesellschaft veröffentlicht wurden und auf ein neues, mathematisches Optimierungsmodell zurückgehen. Auch die DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ gehören dazu. Beides gilt für die gesunde erwachsene Allgemeinbevölkerung in Deutschland im Alter von 18-65 Jahren, die sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel essen und sich isokalorisch ernähren. Die Empfehlungen und der Kreis richten sich nicht an Personen, die aufgrund von Krankheit wie z. B. Diabetes mellitus eine spezielle Ernährungsweise befolgen müssen. Hier empfiehlt die DGE, sich bei zertifizierten Ernährungsfachkräften ernährungstherapeutisch beraten zu lassen.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Presseinformation