Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland

Aktuell werden die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen  (food-based dietary guidelines, FBDG) nach einem mathematischen Optimierungsmodell überarbeitet und weiterentwickelt. So sollen gleichzeitig Aspekte zur Ernährung, Umwelt und Gesundheit berücksichtigt werden, wie eine angemessene Energiezufuhr, ausreichende Versorgung mit Nährstoffen ebenso wie eine Reduzierung des Verzehrs von Lebensmittelgruppen, die mit der Entstehung von ernährungsmitbedingten Krankheiten verbunden sind. Dazu kommt die Minimierung von schädlichen Umwelt- und Klimaeffekten (Treibhausgasemission und Landnutzung) .

Einladung zur Diskussion

In diesem Prozess möchte die DGE die Vorgehensweise der Ableitung sowie die Ergebnisse der aktualisierten lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland in einem breiten Beteiligungsprozess zur Diskussion stellen und fachliche Anregungen und Meinungen einholen. Diese kann im Anschluss die DGE-Arbeitsgruppe Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen bei der Weiterentwicklung berücksichtigen.

Die DGE lädt zur Kommentierung ein

Wenn Sie Interesse an dem Überarbeitungsprozess haben und gerne etwas über die überarbeitete Methodik erfahren bzw. diese kommentieren möchten, haben Sie die Möglichkeit, sich über die DGE-Webseite einzutragen und werden weiter informiert.

Hintergrundinformationen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat den Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erhalten, die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland zu erstellen. Dazu gehören der DGE-Ernährungskreis, die Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide sowie die 10 Regeln der DGE  für eine vollwertige Ernährung.

Quelle:  Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.