Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!

So richtig gerne denken wir nicht darüber nach, dass wir vielleicht Tage oder Wochen im Krankenhaus verbringen könnten. Wenn das aber doch der Fall sein sollte, dann wünschen wir uns eine gute Verpflegung – abgestimmt auf unsere persönlichen Bedürfnisse und eine, die uns bei der Gesundwerdung unterstützt.

Wir wissen aber, dass der Kostendruck auf Krankenhäuser hoch ist und viele Aufgaben auf wenig Personal treffen. Was heißt das für die Verpflegung in den Krankenhäusern? Wie ist aktuelle Lage und was brauchen wir, damit es optimaler klappen kann?

In der DGE beschäftigt sich Eva Hoffmann viel mit der Klinikverpflegung und sie erzählt uns, was für sie eine gesundheitsfördernde Ernährung in der Klinik ausmacht, welche Orientierung es gibt und was darüberhinaus gebraucht wird. Anschließend unterhalten wir uns mit Sonja Nothacker, Leiterin der Schule für Diätassist*innen der Medizinischen Hochschule Hannover, welche Einsatzgebiete ihre Schüler*innen in der Klinik haben und weshalb sie eine wichtige Rolle spielen.

Hör rein – wir freuen uns auf dich!

Die 2. Staffel im Überblick!

1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION “Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?”
5 | KIDS EDITION “Sind Kinder heute übergewichtiger?”
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!

Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de

Mehr über den Podcast “Zu Tisch bitte”!

Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.

Hör auch gerne in die erste Staffel unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:

1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen –  Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten –  wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7|  Wirf weniger Lebensmittel weg!

Hintergrund:

Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.