Informationen rund um die DGE-Qualitätsstandards: Visuell aufbereitet für Sie!
Bilder sagen mehr als Worte. Dies machen sich auch das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ zunutze und hat mehrere Filme erstellt, die verschiedene Aspekte der DGE-Qualitätsstandards veranschaulichen und zahlreiche Praxistipps aufzeigen. Wissenschaftlich basierte Kriterien sind die Grundlage der DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung. Doch welche Vorteile bringt Einrichtungen deren Umsetzung? Welche Ernährungs-Tipps helfen Arbeitnehmer*innen bei der Arbeit in Wechselschichten? Und wie können entsprechend Verantwortliche eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Verpflegung älterer Menschen fördern? Antworten auf diese Fragen liefern anschaulich und kurzweilig die neuen Filme.
Warum der Einsatz der DGE-Qualitätsstandards lohnt – anschaulich erklärt in 3 Minuten
Kennen Sie die DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung? Sie unterstützen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Senioreneinrichtungen und Anbietende von „Essen auf Rädern” bei der Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Speise- und Getränkeangebots.
Warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards einzusetzen, erfahren Entscheider*innen wie Betriebsleitungen, Küchenchefs und Verpflegungsverantwortliche im Film „Für eine zukunftsfähige Verpflegung entscheiden?“. Hier wird deutlich, warum die Umsetzung in ihrer Einrichtung eine Win-Win-Situation für alle Akteur*innen schafft. So lässt sich der Mehrwert der Einrichtung durch eine nachhaltigere und gesundheitsfördernde Verpflegung steigern, die auch nach außen hin sichtbar gemacht werden kann. Die DGE-Qualitätsstandards liefern eine wissenschaftlich basierte und zugleich praxisnahe Orientierungshilfe zur Gestaltung einer zukunftsfähigen Verpflegung.
Der Film kann auch genutzt werden, um weitere Personen in der Einrichtung mit ins Boot zu holen, denn er setzt kein Fachwissen zur Verpflegung voraus, womit er sich auch für Betriebswirte und Verpflegungsverantwortliche fachfremder Berufe eignet.
Schauen Sie rein und lassen Sie sich überzeugen:
- https://www.fitkid-aktion.de/dge-qualitaetsstandard/film-dge-qualitaetsstandards
- https://www.schuleplusessen.de/dge-qualitaetsstandard/film-dge-qualitaetsstandards
- https://www.jobundfit.de/dge-qualitaetsstandard/filme-zu-dge-qualitaetsstandards
- https://www.station-ernaehrung.de/dge-qualitaetsstandard/film-dge-qualitaetsstandards
- https://www.fitimalter-dge.de/dge-qualitaetsstandard/film-dge-qualitaetsstandards
Die DGE-Qualitätsstandards sowie weitere Informationen und Tipps rund um eine zukunftsfähige Verpflegung finden Sie auch unter www.dge.de/wir-ueber-uns/projekte/in-form/.
Auch bei den einzelnen Projekten findet man weiterreichende Informationen
- https://www.fitkid-aktion.de
- https://www.schuleplusessen.de
- https://www.jobundfit.de
- https://www.station-ernaehrung.de
- https://www.fitimalter-dge.de
Tipps zur Ernährung bei Nacht- und Schichtarbeit – hier finden Arbeitnehmer*innen gebündelte Informationen.
Der neue Film aus der Lebenswelt der Betriebe liefert eine Vielzahl an Informationen für mehr Wohlbefinden und die Gesundheit Berufstätiger, die in Schichten oder nachts arbeiten. Die Protagonisten Hannah und Felix arbeiten in Schichtarbeit. Das kann körperlich herausfordernd sein und auch das Ernährungsverhalten beeinflussen. Der Film des Projektes JOB&FIT geht Ursachen auf den Grund und liefert wertvolle Hinweise für die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Ernährung, die ganz leicht angewendet werden können und den nächsten Arbeitseinsatz erleichtern. Wenn man Felix und Hannah in ihrem Alltag folgt, lernt man viele Lösungen und Ideen kennen, mit denen man die gesundheitlichen Folgen der unregelmäßigen Arbeitszeiten, insbesondere der Arbeit in der Nachtschicht, reduzieren kann.
Hier erfährt man, welche Tipps helfen können, eine ausgewogene Ernährung auch in der Schichtarbeit umzusetzen – für langfristig mehr Wohlbefinden und Gesundheit. Den Film finden Sie hier: https://www.jobundfit.de/service/film-nacht-und-schichtarbeit
„Frisch serviert“: Neue Kurzfilme zur Verpflegung älterer Menschen
Pflegende Angehörige und Fachkräfte der Seniorenverpflegung stellen sich nicht selten Fragen wie etwa: Kann Rohkost auch bei Kaubeschwerden gut verzehrbar angeboten werden? Wie lassen sich Hülsenfrüchte bekömmlich zubereiten? Und wie gelingt es, Fleisch zu reduzieren, ohne dass der Genuss zu kurz kommt? Antworten auf diese und weitere in der Seniorenverpflegung oft gestellte Fragen bietet die neue Kurzfilm-Reihe von „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“. Unter dem Titel „Frisch serviert: Tipps zur Verpflegung älterer Menschen“ zeigt Protagonist und Biospitzenkoch Bernd Trum anhand ausgewählter Gerichte, wie ältere Menschen rundum genussvoll, gesundheitsfördernd und nachhaltig verpflegt werden können – auch bei Beeinträchtigungen.
Mit einer Kombination aus Hintergrundinformationen und praktischen Tipps für die Zubereitung greifen die Filme folgende Themen auf:
- Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen
- Rohkost: (Un-)Möglich in der Seniorenverpflegung?!
- Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß.
- Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit & Nachhaltigkeit
- Speisen anreichern: Wenn‘s etwas mehr sein darf Augenschmaus statt Einheitsbrei: Pürierte Vielfalt genussvoll darreichen
Die Filme sind zu finden in der Rubrik SERVICE → FILME FÜR DIESENIORENVERPFLEGUNG. https://www.fitimalter-dge.de/service/filme
Weitere Informationen rund um die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung finden Sie hier: https://www.fitimalter-dge.de/fuer-die-kueche
Hintergrund:
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter:
www.in-form.de
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. vom 24.04.2023