Forschungsvorhaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu nachhaltigeren Speisenproduktionssystemen in der Gemeinschaftsverpflegung
Die Gemeinschaftsverpflegung (GV) gewinnt für eine gesunde und nachhaltigere Ernährung in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Dennoch liegen bislang wenig Informationen über die Nachhaltigkeit bzw. Umweltauswirkungen der GV vor. Um das zu ändern, lässt das BMEL wissenschaftlich untersuchen, inwieweit die in der GV gängigen Speisenproduktionssysteme wie „Cook & Serve“, „Cook & Chill“ „Cook & Freeze“ sowie „Cook & Hold“ zu einer nachhaltigeren Ernährung beitragen können und gleichzeitig die ernährungsphysiologischen Bedürfnisse der Tischgäste erfüllen.
Als zuständiger Projektträger hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ein Forschungsvorhaben zur „Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigeren Produktionsweise“ ausgeschrieben. Die Erstveröffentlichung eines ersten Ausblicks bzw. von Teilergebnissen ist für den 15. DGE-Ernährungsbericht geplant. Projektskizzen können bis Freitag, 28. April 2023, 12 Uhr, eingereicht werden.
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, ein methodisches Analyse- und Bewertungskonzept zu entwickeln. Es soll beurteilen, ob sich gängige Speisenproduktionssysteme dafür eignen, eine nachhaltigere Verpflegung – gemäß der Definition des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) – zu erreichen. Anschließend soll mit Beispielrechnungen und Fallbeispielen das Bewertungskonzept in der Praxis erprobt werden, um Handlungsempfehlungen für Politik und Praxis ableiten zu können. Die Ergebnisse sollen das BMEL dabei unterstützen, Maßnahmen zur Optimierung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren GV zu entwickeln. Langfristig sollen die Ergebnisse auch bei der Weiterentwicklung der DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung einfließen.
Das Forschungsprojekt ist auf eine maximale Projektlaufzeit von 12 Monaten angelegt. Der frühestmögliche Vorhabenbeginn ist der 1. August 2023.
Alle weiteren Informationen zur Antragsstellung können der Bekanntmachung entnommen oder beim Projektträger BLE (ptble) erfragt werden:
- Bekanntmachung Nr. 01/23/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz: “Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigeren Produktionsweise”
- Entscheidungshilfe-Vorhaben – Wissenschaftliche Untersuchungen im Auftrag des BMEL
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Nachrichten 10/2023 vom 13.04.2023