Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen
©iStock.com/vovashevchuk, ©vectortatu/Bigstock.com

Rezeptkarte: Gemüsemuffins

9 | Weltkindertag, 20. September 2022

Gemüse ist bei Kindern nicht immer beliebt: Oft essen sie weniger als die Hälfte der empfohlenen Menge von 3 Portionen am Tag. Eine Variante, um Kindern Gemüse schmackhafter machen, zeigt unser Rezept des Monats #9: Gemüse auf die Hand in Form eines Muffins – da ist es fast ein Kinderspiel zuzugreifen.  Das Gemüse im Muffin steckt voller Vitamine und Mineralstoffe, die im Wachstum besonders wichtig sind. Gemeinsam mit dem Vollkornmehl liefert es dazu wertvolle Ballaststoffe.

Kinder sind leichter für Lebensmittel oder Speisen zu begeistern, wenn sie selber Hand anlegen und probieren dürfen. Und wenn sie dann doch manchmal wenig Gemüse essen wollen, dann verzweifeln Sie nicht. Bieten Sie wortlos knackige Gemüsestreifen an, gerne mit einem Joghurtdipp, da greifen Kinder zu.  Gemüse schmeckt in vielen Varianten: als Suppe, im Auflauf, als Pfannen- oder Ofengericht oder zum Knabbern. Schaffen Sie eine entspannte Essatmosphäre, bieten Sie Gemüse zu jeder Mahlzeit an und genießen es selber. Der Geschmack von Kindern entwickelt sich allmählich, manchmal mögen sie eine Speise sofort, manchmal tasten sie sich erst heran. Dann hilft es, dass sie die Speisen sehen und riechen können ohne den Zwang es essen zu müssen. Zu sehen, wie es anderen schmeckt, lässt Vorbehalte nach und nach verschwinden. Möchten Sie mehr dazu wissen, wie Kinder Essen lernen und wie der Geschmack geprägt wird, dann hören Sie gerne in die Episode 2 unseres Podcasts „Zu Tisch, bitte!“ rein. Sie finden ihn auf den gängigen Podcast-Plattformen.

Weitere Anregungen zur Kinderernährung finden Sie im DGE-Flyer „Ernährungsbildung“ oder auf der FITKID-Seite, die zudem viele Rezepte oder Informationen rund um den Speisenplan für Sie bereit hält.

Rezeptkarte “Gemüsemuffins” – Download (pdf).

Hintergrund: 

In 2022 feiert die DGE-Sektion Niedersachsen ihr 40-jähriges Jubiläum. Damit die DGE-Empfehlungen nicht nur theoretisch bleiben, sondern auf Ihrem Teller landen, veröffentlichen wir jeden Monat ein ausgewähltes Rezept. Wiederkommen lohnt sich also!

Darüber hinaus haben wir  anlässlich unseres Jubiläumsjahrs ein besonderes buntes Angebote für Sie vorbereite: 2022 widmen wir uns der nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung mit einem breiten Portfolio aus FachtagungenSeminaren, der Verbreitung der Niedersächsischen Ernährungsstrategie sowie erstmalig einem Barcamp und dem Podcast „Zu Tisch, bitte!“. Freuen Sie sich auch auf die vielfältigen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle!