Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ bietet das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft (ZEHN) einen Web-Talk an. Unter dem Motto „Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung auf der Spur“ erzählen am 28. September 2023 ab 14:00 Uhr Praktiker aus Individual- und Gemeinschaftsverpflegung aus ihrem gelebten Arbeitsalltag , wie sie erfolgreich ihre Lebensmittelabfälle reduziert haben.

Was sind die ersten Schritte, wie wurden sinnvolle Maßnahmen ausgewählt und wie funktioniert eine gelungene Gästekommunikation? Hat sich der Einsatz gelohnt? Darüber hinaus gibt es einen Impuls zum Status quo der Lebensmittelabfälle in der AHV und auch die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) wird sich vorstellen. Im Anschluss kann sich bei Fragen und Antworten ausgetauscht werden.

TAGESORDNUNG

13:45 Uhr Ankommen und Technik-Check

14:00 Uhr Beginn und Begrüßung
Annika Gaurig, Leitung des ZEHN

14:10 Uhr Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung: Wo stehen wir?
Prof. Dr. Melanie Speck, Professorin an der Hochschule Osnabrück

14:30 Uhr Blitzlichter – Erfahrungen aus der Praxis:
• Stefan Gerhardt, Küchenchef in der Frischeküche
• Thomas Kornblum, Leitung Einkauf, Catering und Service der WH Care Holding GmbH
• Dominik Flettner, Küchenchef im ATLANTIC Hotel Sail City

15:00 Uhr Lebensmittelabfälle reduzieren und dreifach profitieren: Kosten sparen, Klima schützen und Auszeichnung erhalten
• Maike Schlindwein, Projektmanagement Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung, von United Against Waste e.V.

15:10 Uhr Austausch: Fragen & Antworten
15:30 Uhr Ausblick und offizielles Ende

bis 16:00 Uhr Offener Ausklang mit der Möglichkeit zum Netzwerken

Die Veranstaltung findet online statt und ist kostenlos. Hier können Sie sich anmelden.

Quelle: Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft (ZEHN)