29. September bis 6. Oktober 2022
(dge nds/ZEHN) Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ 2022 lädt die Vernetzungsstelle Seniorenernährung und DGE-Sektion Niedersachsen alle Interessierten ein in den gemeinsamen Podcast “Zu Tisch, bitte!”, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, reinzuhören. Die 7. Episode “Wirf weniger Lebensmittel weg!” der ersten Staffel ruft dazu auf, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und ist damit Teil eines breiten Spektrums an unterschiedlichen Angeboten im Rahmen der Aktionswoche 2022.
Unter dem Motto #DeutschlandRettetLebensmittel findet vom 29. September bis zum 6. Oktober 2022 auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie der Ministerien der Länder die bundesweite Aktionswoche statt. Niedersachsenweit liegt die Koordination der Angebote und Aktionen beim Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft (ZEHN).
Noch immer entsteht ein großer Teil von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten, weshalb der diesjährige Fokus auf der Frage liegt, was jede und jeder in den eigenen vier Wänden konkret umsetzen kann, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Wie in jedem Jahr gibt es ein breites Angebot an unterschiedlichsten, kreativen Mitmach-Aktionen in den Bereichen Landwirtschaft und Verarbeitung, Handel, Außer-Haus-Verpflegung, Schulen und Kitas, im digitalen Raum und für Zuhause.
Auch die Vernetzungsstelle Seniorenernährung und DGE-Sektion Niedersachsen beteiligt sich an der diesjährigen Aktionswoche mit dem gemeinsamen Podcast “Zu Tisch, bitte!” | 1. Staffel, 7. Episode “Wirf weniger Lebensmittel weg!”.
Mehr über die 7. Episode “Wirf weniger Lebensmittel weg!”
Jährlich landen etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Jeder von uns wirft im Durchschnitt 78 kg Lebensmittel im Jahr weg. Wo genau fallen diese Mengen an und welche Maßnahmen gibt es in Niedersachsen, um diese Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Erfahre im Podcast, was du machen kannst, damit weniger Lebensmittel in der Tonne landen und wie du dich an niedersächsischen Aktionen beteiligen kannst. Du bist gefragt – werde Lebensmittelretter*in!
Mehr über den Podcast “Zu Tisch, bitte!” | Der Ernährungspodcast aus Niedersachsen
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weißt du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?
Hier bietet dir der Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung, so dass du dir deine eigene Meinung bilden kannst. Wir greifen dabei aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Weitere Informationen und die erste Staffel findest du auf den Webseiten der Vernetzungsstelle Seniorenernährung sowie DGE-Sektion Niedersachsen sowie bei den gängigen Audio-Streaming-Diensten.
Die 1. Staffel im Überblick:
- 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen (anlässlich des Jubiläums der DGE-Sektion Niedersachsen)
- Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
- Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
- Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
- Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
- Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
- Wirf weniger Lebensmittel weg! (Wird in Kürze veröffentlicht!)
Hör rein!
Hintergrund: Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.
Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative von Zu gut für die Tonne! des BMEL und den Bundesländern. Mehr Informationen gibt es auf www.deutschland-rettet-lebensmittel.de und in den sozialen Netzwerken unter dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel.
Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) mit Sitz in Oldenburg setzt sich neben den Themenbereichen Ernährung, Hauswirtschaft und Alltagskompetenzen für die Wertschätzung von Lebensmitteln ein.
Quelle: DGE-Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen sowie das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)