Veranstaltungen
Wie können ältere Menschen in Niedersachsen ihre Lebensqualität steigern und erhalten? Welche Rolle spielt die Ernährung dabei? Welche Qualitätsstandards gelten für Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung? Und wie können Beratungsstellen für Senior*innen dabei unterstützen?
Aktuelle Informationen finden Sie hier.
Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung – Wie soll das gehen? | 4. “Tag der Seniorenernährung”
Am 4. Tag der Seniorenernährung nehmen wir die Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis zu den Lebensmittelabfällen in den Fokus. Wie kann uns der DGE-Qualitätsstandard dabei unterstützen und wie sieht Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aus?
Nicht alle Helden tragen Umhang – Verpflegungsalltag in der Senioreneinrichtung
Essen schmeckt in Gesellschaft gleich doppelt gut! Besonders in Senioreneinrichtungen gilt zudem: „Das Essen ist doppelt gut, wenn gemeinschaftlich geplant und besprochen wird, was bei dem Einzelnen optimalerweise auf den Teller kommt" – denn von der Pflege, über die Küche bis hin zur Hauswirtschaftskraft sind alle in die Verpflegung
1. Fachtagung Seniorenernährung “Tischlein deck dich” | ABGESAGT
Das 1. Barcamp "Wie es Ernährungswissenschaft auf den Teller schafft!" der Vernetzungsstelle Seniorenernährung und DGE-Sektion Niedersachsen am 6.6.2023 ist in Planung. Seien Sie gepannt - wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!
28. Nds. Ernährungsforum | Wechseljahre – und dann?!
Das 1. Barcamp "Wie es Ernährungswissenschaft auf den Teller schafft!" der Vernetzungsstelle Seniorenernährung und DGE-Sektion Niedersachsen am 6.6.2023 ist in Planung. Seien Sie gepannt - wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!
Sicher essen und trinken bei Kau- und Schluckstörungen
Im zweiten Online-Seminar der Fortbildungsreihe erfahren Sie praxisnah, wie die Zubereitung des Essens, das liebevolle Anrichten sowie Anreichen den Genuss und somit auch die Essens- und Trinkmenge beeinflussen können.
Kultursensible Seniorenverpflegung | 2-teilig
Im zweiten Online-Seminar der Fortbildungsreihe erfahren Sie praxisnah, wie die Zubereitung des Essens, das liebevolle Anrichten sowie Anreichen den Genuss und somit auch die Essens- und Trinkmenge beeinflussen können.
Den Genuss nicht vergessen – demenzfreundlich essen | 2-teilig
Im zweiten Online-Seminar der Fortbildungsreihe erfahren Sie praxisnah, wie die Zubereitung des Essens, das liebevolle Anrichten sowie Anreichen den Genuss und somit auch die Essens- und Trinkmenge beeinflussen können.
Dialogrunde | Ernährungsfachkräfte in Senioreneinrichtungen?!
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor.