Veranstaltungen
Wie können ältere Menschen in Niedersachsen ihre Lebensqualität steigern und erhalten? Welche Rolle spielt die Ernährung dabei? Welche Qualitätsstandards gelten für Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung? Und wie können Beratungsstellen für Senior*innen dabei unterstützen?
Aktuelle Informationen finden Sie hier.
Kulinarische Vielfalt, die Gäste und Küchenfachkräfte begeistert.
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor.
Ernährungsfachkräfte in Senioreneinrichtungen?!
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor.
Diabetes im Alter
Mehr als 50% aller Diabetiker sind 65 Jahre oder älter. Brauchen sie eine spezielle Diät oder wie sieht eine diabetesgerechte Ernährung im Alter aus? Welche Besonderheiten gibt es und wie kann eine bedarfsgerechte Versorgung im Alltag umgesetzt werden?
Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten
Seien Sie dabei, wenn wir mit am Gutachten beteiligten Fachexpertinnen ins Gespräch kommen. Schauen Sie sich mit Praxispartner*innen aus den unterschiedlichen Lebenswelten an, wie Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann. Und ganz besonders freuen wir uns auf Ihre Expertise in den Workshops.
Klimafreundlich genießen! Impulse für die Seniorenverpflegung
Essen und Trinken soll gesund und nachhaltig sein – dabei sollen alle Sinne angesprochen werden! Bei dem Fachtag „Klimafreundlich genießen“ wird thematisiert, wie Klimaschutz, Gesundheit und Genuss in der Seniorenverpflegung vereint werden können.
“Wie die Corona-Pandemie das Ernährungs- und Bewegungsverhalten verändert (hat)”
Lehren aus der Pandemie | Die Corona-Pandemie hat erhebliche Auswirkungen auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland (gehabt). Diese sind aus gesundheitlicher Perspektive größtenteils als ungünstig zu bewerten. Das gilt insbesondere für vulnerable gesellschaftliche Gruppen.
Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz.
Zielsetzung und Inhalte der 2. Wissenschaftlichen Fachtagung Wenn Menschen an Demenz erkranken, ist dies häufig eine große Herausforderung für alle Beteiligten: für den Betroffenen ebenso wie für das Umfeld. Demenzerkrankte sind oft nicht mehr in der Lage sich an ihr Umfeld anzupassen, vielmehr sind sie darauf angewiesen, dass sich
Vielfalt in der Seniorenernährung
Beim 3. Dialogforum möchten wir gemeinsam mit Ihnen genau diese Vielfalt in der Seniorenernährung thematisieren. Zur Einstimmung in das Thema startet das Forum mit einem Impulsvortrag. Schwerpunkt der Veranstaltung sind die anschließenden Dialogrunden in den der Austausch im Fokus steht.
Eiswürfel und Brausepulver – Palliative Pflege mit Genuss
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor.